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Blog実例紹介

成功する農家のメソッド

2022.06.01有機/無機の肥料は効率的に「微生物酵素」で、高品質に安定多収穫メソッド

皆様の参考になれば幸です。
掲載に不都合がある場合は、ご連絡ください。




食事は、主食の穀物をはじめ、副食物となる野菜が、重要です。

美味しい野菜を作るには、土壌環境が大きく変わってきます。

同じ畑で、同じ作物を栽培すると、土壌の養分不足や作物を脅かす害虫や菌によって連作を起こします。

私たちの身体も、栄養のバランスが崩れた偏った食事で、肌荒れや吹き出物となって表れたり、病気になったりしてしまいます。

美味しい野菜をつくるには、土壌中に養分(肥料)を補給し、病原菌や有害な虫に強い体質づくりが必要です。


農作物を育てる「窒素肥料」

堆肥(牛フン,豚プン,鶏フン,人プン)の有機質で、土壌(土)が柔らかく,排水や保水性,通気性や保肥力(土が養分を保つ力)が改善されます。

堆肥中の微生物と有機物の働きで、土着菌が繁殖することで土壌環境が好転します。
(生物の多種多様化で、悪玉菌の増殖を抑制)


ズットデルネ「微生物」の働き
  • 圃場(土壌中)の残留肥料を分解
  • 圃場(土壌中)の難解肥料を溶解
  • 肥料を効率よく植物に吸収させる
  • 高品質に安定 多収穫の基礎作りが可能

リズム3「酵素」の働き
  • 生理生態的特性を活性化させる
  • 触媒の働きで、ミネラルを有効活用
  • 豊富な栄養(炭水化物)で、生産向上
  • 高品質に安定 多収穫の体質作りが可能

大地からつくる農産物を健全に育てるサポート、消費者に「安全, 安心な美味しい野菜」を提供し、「健康生活に貢献」することです。

生産者のこだわりで、消費者に選んで「美味しい!」と言われるように、手間暇をかけ高品質に安定 多収穫に取り組みを進めています。

当社の「微生物 酵素」で、堆肥や肥料を有益に繋げる栽培サポートです。

「微生物 酵素」が、健全野菜を育てる

有機肥料, 堆肥, ミネラル肥料は、土中の微生物のチカラを借りて分解/溶解する。

栄養(ミネラル)バランスが、甘みや酸味, さらに味わい深いコクが広がります。

植物本来のチカラ(生理生態的特性)を「微生物 酵素」で、活性化。


野菜の健康は、肥料(栄養)バランス

植物は、移動できない分、アミノ酸を作る能力が高い。

タンパク質は、アミノ酸の組合わせでできている。

20種類のアミノ酸(うまみ成分のグルタミン酸やアスパラギン酸etc…)が、数百~数千組み合わさり、たんぱく質が構成される。

植物は、アミノ酸を利用してタンパク質を作り、体のもとになる細胞を増やし活性化させます。

細胞は、化学工場のような働きで、根から吸収した栄養素(N,P,K)をミネラル(カルシウムやマグネシウム)で、光合成/生合成で作られた炭水化物を原料に、根, 茎, 葉, 樹液などを作ります。

細胞の核内にDNA(生命体の設計図=データベース)があり、これを読み取ったRNA(データベースを元にプログラムを実行)の指示に従ってアミノ酸が並びます。

連なったアミノ酸が、さらに立体構造を持んたタンパク質となり、そのたんぱく質の集合体が器官になります。(根, 茎, 葉, 樹液など)

※ RNAとアミノ酸の関係を詳しく知りたい方は ”コドン表” を検索してください。


基本づくり

≪基本使用方法≫

ズットデルネ / Pro
◇ 定植前 : 土づくり時に1反(10a)あたり18kg(原液量)を土壌散布する
(定植までに1回)

◇ 育苗中 : 800倍希釈液を苗に葉面散布する(1回/10日)

◇ 定植後 : 1反(10a)あたりに5000ml(原液量)を土壌潅水する(3~4回/月)
または、300~800倍希釈液を葉面散布する(2~3回/月)

※上記の()内は、使用頻度の目安
 になります。
※水の量は、農作物の品種や生育状
 態、天候や時期等に応じて適量を
 与えてください。

リズム3 / ハッパネ
◇ 育苗中 : 1.000倍希釈液を苗に葉面散布する(1回/10日)

◇ 定植後 : 1反(10a)あたりに150ml(原液量)を葉面散布する(4~5回/月)
または、500~1.000倍希釈液を葉面散布する(2~3回/月)

※上記の()内は、使用頻度の目安になります。

※水の量は、農作物の品種や生育状態、天候や時期等に応じて適量を与えてください

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