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Blog実例紹介

成功する農家のメソッド

2023.07.18リズム3をベースに「葉っぱ根」商品化。還元力で肥料のミネラル吸収を高める、野菜作り土作り推論:エポック ダッシュ

肥料は、分子栄養の源


還元力で「抗酸化の高い機能野菜栽培」

 私たちは、毎日食事をしているが。


野菜を栽培している農業は、あまりにも知らなすぎる。


農作物を誰がどこで栽培さられて、いくらで出荷されて、農家の収入はどうなっているか。


食料自給率は、40%が当たり前になれきった今、食品の値段が上がって家計が厳しくなったと嘆く。

日本の農業は、危機的な状況にある。

 

グローバル化によって、日本の農作物は食卓から無くなり、世界的異常気象で生産国の生産性が低下にともない輸入が困難になり、とてつもなく高騰することは間違いない。

 

日本の農業に少しでも興味を持ち、わかっていながら農業改革を少しでも前に進めたいという思いを込め、魅力ある日本の農業へと、皆さんと一緒に変えていきたい。

作物別
品目       粗利益      経営費     所得(純利益)
1位.ミニトマト  407万1千円   204万3千円    202万8千円
2位.いちご      359万6千円   169万8千円   189万8千円
3位.なす     351万4千円      182万円     169万4千円
4位.ししとう   375万9千円   229万6千円     146万3千円
5位.きゅうり      243万円   108万6千円   134万4千円
6位.大玉トマト  259万5千円      136万9千円   122万6千円

1位.黄桃        78万7千円     42万4千円   36万3千円
2位.キウイフルーツ 54万7千円     19万2千円    35万5千円
3位.ぶどう       68万1千円     33万9千円    34万2千円
4位.もも      56万6千円        28万円      28万6千円
5位.日本なし    59万4千円    32万5千円    26万9千円
6位.すもも       46万4千円        23万7千円    22万7千円

・農 機 具 費:   25,452円 高騰中
・賃借料および料金:11,495円 高騰中
・肥 料 費:     9,065円 高騰中
・農業薬剤費:    7,670円 高騰中
・労 働 費:    34,247円 高騰中

農家の収入は、専業か兼業かで農業所得は大きな差が出るとわかっています。

これから農業を主な収入源としていきたい場合には、専業農家を選ぶことになるでしょう。
また、作物による収入の違いも大きくなります。

おそらく、農業を始めようと考えている人は、自分の栽培したい作物が決まっていると思います。


ただし、収入は生活をしていく上でも大事な部分になるため、作物だけで考えないようにしましょう。

栽培したい作物だけではなく、その作物の収益も考えて取り組むことをおすすめします。

この多様化や先にお話した大規模化にも関連して、農産物の生産だけではなく加工から販売まで「食」に関する全てを自分で行う農業法人も増えてくると思います。


ちなみに、農業生産(1次産業)から加工(2次産業), 販売(3次産業)まで行う「6次産業」を実践している農家・法人は既に沢山あり、特別なことではなくなっています。

 

生産農家が報われる時代に


農業=農作業ではなく、食に関する全てのビジネスが農業のビジネスチャンスとも言える時代にシフトしています。


その部分で差別化できることが、これからの時代は大きな強みになります。

スマート農業の発展により、植物工場で大量栽培をするような「農業の工業化」は今後確実に進むでしょう。


農業の担い手不足や国際競争力の強化などを考えると、農業の工業化は必要です。


農業の工業化が進むと逆に、従来通り手作業で、伝統的な手法で、土と太陽と風雨で育てた少量しか収穫できない野菜は、ブランドとして人気が出ると思います。


日本では地産地消という意識も強いですし、地元の風土で育てられた野菜を買いたいけど、人気でなかなか手に入らない!なんてことも起こるかもしれません。


生産性を重視して大規模化するか、こだわりや希少価値でブランド化するか…他の業界では当たり前に存在している多様性が、そう遠くない未来に農業でも見られるのではないでしょうか。


最後のキーワードは、農家の『価値』

 

個人農家, 法人問わず、農業界で働く人たちの価値がより上がると思います。


農業界で特に問題となっている「担い手不足」。


日本の少子高齢化はこの先も進むので、農業界だけ例外で人が増えることは考えられません。

 
さらに、農業の大規模化が進むと、人材も大規模な法人に集約されていきます。

 

農業で、機械化・省力化されることで働く人はさらに減ると考えられます。


人が減る=衰退産業のように思われるかもしれませんが、農業は決して衰退産業ではありません。

 

日本の食をささえる農業は、インフラの一部である欠かせない、無くならないものです。

 

世界に目を向ければ、人口は激増していて、農業のニーズは増す一方です。


ちなみに日本の農林水産物・食品の輸出額は右肩上がりで増えており、政府は2019年の輸出目標額をなんと1兆円に設定しています。


農業は衰退産業どころか「今がチャンス」の業界です。


人が少ないだけで、土地はあります。


つまり、これから農業を始められる余地はまだ十分にあります。


農業の問題の一つでもある耕作放棄地を活用すると、国や自治体の補助も出ます。


今も、そしてこれからも、ここまで重要でニーズもあるのに働く人が少ないという業界は珍しいです。


農業と聞くと「単純作業,肉体労働」「誰でもできる仕事」と思っている人もいるかもしれません。


しかし大規模集約化やスマート農業が進む中で、農業は「先端技術を駆使した、限られた人しか携われない憧れの仕事」になると思います。

 

農業はこれからさらに『尊敬される職業』になるでしょう。

必要なのは、農業と流通, 加工そして飲食との連携、すなわち「農と食」の統合,連携である。


これまでの農業は、言われたものをつくり、言われた通りの価格で買ってもらい、儲けは気にせずとりあえず先祖伝来のものをするという、製造業で下請け,内職,趣味的な要素が非常に強いものであった。


その方法で儲けも出てよかった時代もあったかもしれない。

 

しかし、将来にわたって続けることを考えると、その方法は限界に達しているのである。


 

抗酸化野菜作りで「高品質に安定多収穫」

・なぜ有機栽培で、抗酸化物質含量が高まるのか。

  この疑問に答える「ジオバンクメソッド」を提案した。

有機野菜は慣行野菜に比べて、抗酸化物質など栄養的に価値の高い成分が増えるメカニズムを、植物の生理学的プロセスから説明することを試みた。

 

その概要から実践を紹介

作物の種類によって異なるが、近年、土耕の作物収量が高設栽培よりも低いことになっている。

 

作物のストレス回復を逆手に

植物は,ストレスによる生育低下を回復させるために,分子的や生理学的メカニズムを含む一連の対抗メカニズムを活性化させる。

 

対抗メカニズムとしては、アスコルビン酸(ビタミンC)、(ポリ)フェノール類、フラボノイド類およびトコフェロール(ビタミンE)などの抗酸化物質)や、特異的な二次代謝産物(グルコシノレートなど、関与した代謝経路を進化させている。

これらの分子は、人間の健康にも重要である。

 

作物がストレスを回復させるために、抗酸化物質や二次代謝産物を増やし、人体にも好ましい成分を多く含んだ有機農産物が生産されることを、野菜を中心に既往の文献をレビューして裏付けした。

 

☆ 可給態養分の供給量が限られていたり、窒素, リンや鉄が欠乏したりしていると、フェノール化合物の濃度が植物体で上昇することが観察されている。

 

☆ 窒素の供給を制限すると、野菜のフラボノイド含量が増えることが観察されている。

 

☆ 各種のストレスに応答して活性酸素が蓄積し、植物体内では、その解毒をもたらすシグナル伝達経路が活性化して、抗酸化物質の生成を活発化する。

 

ストレスがかかると、抗酸化物質が増えるのだが,この点に関して,下記の文献によって補足を行なう。

 

こうしたストレス防御メカニズムが活性化されると同時に,活性酸素のレベルの高まりとともに,抗酸化物質(アスコルビン酸,グルタチオンなど)や抗酸化酵素(スーパーオキシドジスムターゼ,カタラーゼ,グルタチオンS-トランスフェラーゼなど)の生合成が誘導される。

 

ストレスをかけた栽培によってえられた作物の品質を「生理生態的品質」とよんでいる。

生理生態的品質は、遺伝的および環境的な因子自体によっては決められるのではなく、ある与えられた環境下での栽培プロセスによって、植物の生理生態的応答の活性化によって発現される品質である。

 

化学肥料と化学合成農薬の使用を前提にした生産システム用にデザインされた育種プログラムは,農業に関連した形質の大方を見逃しているといえる。

 

なかでも,養分利用効率,病害抑止のための根圏能力,雑草との競争力,機械雑草防除に対する耐性,主要な種子伝染性の糸状菌,細菌や昆虫病害に対する耐性が関心の高い形質である。

 

それゆえ,そうした形質を有する品種を育種したうえで,経済的にも環境的にも持続可能で,気候変動に対してもっと回復力を持てるように,農業の技術を新しいレベルに引き上げる必要がある。

 

これが「ジオ バンク メソッド」の結語

(抗酸化物質は、食べ物から摂取できます、抗酸化特性を高めた農産物が抗酸化野菜です)

 

■活性酸素を増やす生活習慣

・激しすぎる運動は、活性酸素が発生。

・お酒を飲むと、アルコールを分解する際、活性酸素が発生。

・タバコの煙には、活性酸素の発生を促す。

・ストレスをためると、体内で活性酸素が発生。

・多量の紫外線を浴びると、皮膚の細胞などで活性酸素が作られる。

 

 

抗酸化作用概念

・抗酸化酵素や活性酸素類による酸化の障害を抑制する

・生体内の抗酸化酵素の寿命が、人の健康を決める

・抗酸化酵素は、野菜や果物,穀物に多く含む

・体外から摂取される抗酸化物質は、抗酸化能の低下を補完する役割を担う。




肥料の活し方

 

微生物酵素の活し方

 

使うからには

 

食と健康

野菜は、健康に効果的な抗酸化の高機能野菜

 

植物の免疫と菌根菌(微生物)との共生に、相互作用メカニズムを“分子レベル”で、農学的に有用な作物の創出や環境保全や健康増進に貢献できる技術の確立のための知見を得ることを目的に行っています。

 

生物は、様々な刺激に的確に反応して環境適応している。

 

光や温度などの環境刺激を感じるセンサー(または受容体)、刺激を細胞に伝える低分子物質やシグナル伝達タンパク質から成る分子機構が存在する。

 

生理生態的特性(態学的, 分子生物学的, 生化学的)活性化を様々な手法で行っています。

 

光合成で生合成を行い、地球生態系の土台を構成する植物の機能発現、および環境との相互作用について遺伝子レベルの研究を行っています。

 

 

特に、多彩な機能を有する植物オルガネラの構築と機能発現に注目し、分子生物学,生化学,細胞生物学などの立場から研究しています。

 

また、オルガネラ機能を利用した物質生産技術、環境修復技術などの応用研究にも取り組んでいます。

 

植物分子(植物由来化合物及びその関連遺伝子)を軸として、生体内及び生態系内の生命現象の解明と、その有効利用に資する基礎的知見の創出と革新技術の構築に向けた研究を推進します。

 

この目的のため

「生体内における植物分子の機能と制御」

「生態系内における植物分子の機能と制御」

「植物分子の探索と設計・制御技術の開発」の3つを領域の柱とし、異分野の連携・融合を積極的に進めます。

 

具体的には、分子生物学や細胞生物学,生態学,植物病理学などで用いられてきた従来の手法に加えて、近年特に発展を遂げた計測,分析技術,比較ゲノム解析やオミクス解析等を含むバイオインフォマティクス、合成生物学,天然物有機化学や有機合成化学などの化学的手法を駆使しながら、モデル植物のみならず、農業用作物や薬用植物、それ以外の多様な植物を対象にして、植物分子の機能と制御に関する新しい概念を創出し、その活用に向けた基盤技術の創出を目指します。

 

人類を含むすべての生物にとって植物は不可欠な存在です。

 

植物は食料や建築材として利用されるだけでなく、様々な有用成分を含んでおり、さらに大気から二酸化炭素を吸収することで温暖化を抑える重要な役割を担っています。

 

本研究分野では、植物の生理生態や環境応答、植物/昆虫間の相互作用,有用植物の活用について、その機構や機能を個体レベルから分子レベルで理解することにより、植物の機能を向上させ、環境問題の解決を目指します。

 

大気中の二酸化炭素増加による地球温暖化、都市化によるヒートアイランド現象、農薬の過剰な使用による環境汚染は、いずれも解決しなければならない重要な環境問題です。

 

わたしたちの研究室では、植物の光合成のはたらきを向上させるための生理的メカニズムの解明や、植物に含まれており害虫防除につながる有用物質産生の分子メカニズムの解明などにとりくんでいます。

 

このような基礎研究の成果を、植物個体の生産性の向上や植物由来の有用物質生産,総合的害虫防除システムの構築など、自然環境の保全や安全な食作りなどの応用に結びつけるための教育研究を行っています。

 

こうした教育研究への取り組みを通して、環境問題の解決を目指すことのできる実践的研究能力をもった研究者や高度技術者の養成を目指しています。

 

ゲノムの情報が植物においても解明され、生長,開花,耐病性,栄養吸収等に関わる遺伝子の解明やその生理的メカニズムも次第に明らかになってきている。

 

作物を対象として、最新のゲノム育種法に加えて分子生物学的手法を用いて遺伝子組み換え、ゲノム編集等の先端的なゲノム操作技術を組み合わせた育種システムを開発し、生産性,ストレス耐性等を飛躍的に高めた新しい作物開発に貢献することを目指す。

 

「栄養医学」は、従来の「栄養学」と異なるのは、医学部で習う「生化学」の知識を活用して、 体内の分子の状態を分析,体内の栄養状態とビタミン,ミネラルの状態を正しく整合して、健康なレベルまで回復させる。

従来の栄養学は、カロリー計算でバランスのとれた食事をして、欠乏症の起こらない程度のビタミンやミネラルを活用したり、食べ物から栄養を摂取する程度の栄養学の知識である。 

 

人間の体の60%は水で出来ている。

 

あとの40%のうち、3/4はたん白質で(体の30%にあたる)残りの1/4(体の10%にあたる)は、カルシウム、鉄、亜鉛その他の微粒ミネラルやビタミン等で構成されている。

 

食事をして栄養を得る、必要以上にとりすぎた場合は過剰症、足りない場合は欠乏症として知られてきています。

 

しかし、過度な摂取の場合も、短期間,長期間の摂取にあわせて、生体は様々な生体応答をします。

 

私たちが、栄養を理解したうえで、効率よく摂取したいと考えることは当り前のことで、これは人類の長年の夢です。

 

そのため、分子と栄養学は切っても切り離せない関係にあります。

 

栄養を分子レベルで理解利用とすることは当然ですが、分子栄養学というのは近年の造語であると言われています。

 

分子栄養学とは、栄養を単に分子レベルから解析するだけでなく、食事全体として理解し、応用までつなげる機能性野菜材料を供給することです。

 

食事の食材、さらには食品に含まれている物質が、どのようにして体内に影響を与えるかを分子レベルで明らかにするのを目標とします。

 

特に、日本型薬膳に関する食材, 食品に注力して研究を行い、その効果を明らかにしていきます。

 

日本型薬膳とは、日本型の「一汁三菜」のスタイルをもとにして、日本人の味覚や体質に合わるといった、和食や洋風にアレンジされた「薬膳」です。

 

一方、薬膳は中医学(中国の伝統医学)の「薬食同源」の考えに基づき、主に漢方薬を使った中国料理であるため、日本型薬膳は、日本の伝統食をベースにした食事といえます。

 

栄養は、これまで食物の栄養素に基づいた研究が基盤となって理解されています。

 

これでは、必要なだけの栄養素量がわかっていても、現実的な食事において摂取した栄養素が身体でどのように反応しているか、さらには食品の複合体として摂取した食事の場合、栄養素群がどのような反応をしているかは、十分に解明されていません。

 

そこで、私たちは、分子からの視点で栄養素を始め、栄養素のミクスチャーである食品、さらには食品のミクスチャーである食事の影響を調べることを目標とします。

 

この分子的な研究は、生体応答部門との所内共同研究により、生体での機能評価に発展していくつもりです。

 

長期間にわたる「食の効果」を遺伝子発現から考えると、エピジェネティクスは重要な制御であるため、基礎研究ですが、その機構に関する研究を行う予定にしています。

 

これまで体に良いとされてきた日本型薬膳などを摂取することにより、どのような変化(代謝物変化、遺伝子発現など)が生じるかを調べていき、未病の段階で対応できる方法はないかを探していきたいと考えています。

 

「ナチュラル」は本当に体にいいのか?

 

先進国だけでなく、発展途上国の肥満人口は急増していますが、その原因の一つが「果糖」と言われています。

 

果糖は、ブドウ糖と違い血糖上昇には関与していない。

 

細胞が喜ぶ栄養

 

生命活動を維持するために、私たちは絶えず栄養素を摂取している。

 

体内では、摂取した栄養素はさまざまな形に変換され、生体反応を制御しながら、ホメオスタシスを維持している。

 

この授業では、分子レベルの観点から、遺伝子の構造や発現、栄養素による遺伝子発現の制御機構、タンパク質の合成や分解、さらに糖や脂質代謝などにかかわる現象を理解し、説明できるようになることを目標とする。

 

〇高タンパク健康法

1.高タンパク職の奇跡

2.高タンパク食は、なぜ必要か

3.タンパク質の立体構造

4.酵素,ビタミン,ホルモン

 

「有機化合物」と呼ばれるこうした物質はかつて、生物だけが作り出すもので、人の手で合成することはできないと考えられていた。

 

新たに開発された有機触媒

 

近年、有機化合物も人工的に合成ができて、天然にはない性質を持った染料や医薬品、材料などが次々と作られて、私たちの生活を豊かにしている。

 

酵素は巨大なたんぱく質の塊で、私たちがそのまま化学反応に利用するのは難しい。

 

創造の源

「可視光レドックス(酸化還元)触媒」

 

 

野菜と果物の栄養成分

2023年3月6日

5:16

野菜と果物、その違いをご存知ですか?
野菜はご飯のおかずとして、果物は食後のデザートやおやつではないでしょうか。

 

そんな野菜と果物の違いについてご紹介します。
栄養成分などの違いについて、参考にしてください。

 

目次

野菜と果物の違い

野菜について

果物について

野菜と果物の栄養成分や特徴

野菜と果物の栄養をバランス摂取

 

野菜と果物の違い

野菜と思って食べていたものが実は果物だったり、果物だと思っていたいものが野菜だったりすることがありますよね。実は、野菜と果物には明確な定義はありません。

 

植物は「木」を「木本」と呼び、「草」を「草本」と呼びます。

 

野菜は、食用とする草本性植物の総称。

また果物(果実類)は、2年以上栽培した草本植物または木本植物で食用として食べられる果実(果樹)とされています。

野菜について

草本植物とは、一年以内に開花~結実して木化することなく肥大成長をしない植物のことをいいます。

生存期間が比較的短めなのが特徴です。

 

一般的に。果物としてメロンやイチゴ/スイカは、植物学上だと野菜の分類になります。

 

日本野菜標準商品分類/区分は以下の通りです。

 

・野菜の分類について

根菜類:だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも等

葉茎菜類:はくさい、キャベツ、ねぎ、たまねぎ等

果菜類:きゅうり、かぼちゃ、トマト、なす等

果物について

農林水産省では、果実のことを果樹とされ、果樹という呼び方が馴染まない場合は、果物(くだもの)や果実と呼ばれています。

野菜と果物の栄養成分特徴

野菜と果物には、明確な定義はない。

どちらもビタミン/ミネラル/食物繊維が摂れることから、栄養も同じだと思われがちですが…しかし、実際には「果物=野菜」ではありません。

 

果物には、ブドウ糖や果糖の糖質が多く含まれています。

野菜には、それらが含まれていません。

また、野菜に比べて果物には有機酸(クエン酸・酒石酸・リンゴ酸・コハク酸)が多く含まれています。

 

それぞれに含まれている栄養が違うことから、野菜と果物の区別をつけることができます。

では、野菜と果物の栄養成分について

 

野菜

・水分:85-95%

・食物繊維:セルロース、ヘミセルロース、ペクチン

・ビタミン

ー緑黄色野菜:カロテン(プロビタミンA)、アスコルビン酸(ビタミンC)、チアミン(ビタミンB1)、リボフラビン(ビタミンB2)

ー葉菜類:葉酸、トコフェロール(ビタミンE)

・ミネラル:カリウム、カルシウム、鉄

 

果物

・水分:80-90%

・糖質:果糖(フルクトース)、ブドウ糖(グルコース)

・食物繊維:プロトペクチン(未熟)、ペクチン(適熟)

・ビタミン:アスコルビン酸(ビタミンC)

・ミネラル:カリウム

・有機酸:クエン酸、リンゴ酸、酒石酸

 

果物と野菜のそれぞれ水分量は大体同じです…が、わずかに野菜の方が平均的には多めです。

食物繊維やペクチンは、共通して含まれていますが、そのほかのセルロース・ヘミセルロースは、果物には含まれておらず野菜にのみ含まれています。

 

同様に、ビタミン・ミネラルに関しても、野菜と果物で摂れる栄養が異なります。

また、有機酸は果物にのみ含まれる栄養素で、野菜では摂取することができません。

野菜と果物栄養バランス摂取

野菜と果物に明確な定義はありません。

各植物の成長から収穫されるまでの期間や含まれる栄養素が異なり、野菜には野菜にしか含まれない栄養や、果物にしか含まれていない栄養があります。

そのため、どちらかの代わりに食べて栄養を補うということはできません。

野菜と果物はそれぞれ、バランスよく食べるように心がけましょう。

 

 

野菜の生理生態的特性を最大限に活性化

2023年1月12日

16:52

 

リズム3 キーワード

特殊肥料 リズム3

液肥 リズム3

追肥 リズム3

 

農業用 酵素 リズム3

農業用 アミノ酸 リズム3

ロングテールキーワード

特殊肥料 液肥 追肥 アミノ酸 酵素 リズム3

野菜作り 肥料 葉面散布 体質改善

野菜作り 酵素 土作り 微生物

こだわり

 

ズットデルネ キーワード

土作り ズットデルネ

微生物 ズットデルネ

 

ロングテールキーワード

農業用 微生物 酵素 高品質 安定 多収穫 

土作り 微生物 土壌改良 ズットデルネ

土作り 野菜作り リズム3

 

野菜の抗酸化力を最大限に

『抗酸力』とは、元凶となる「カラダの酸化を抑えるチカラ」ということ。


女性の気になるエイジングケアや野菜にも抗酸化は欠かせません。

 

人間にとって、酸素は無くてはならない存在です。

呼吸で取り込んだ酸素の約1~3%が“活性酸素”というものに変身します。

 

この”活性酸素”が厄介者で、体内のウイルスや細菌などの病原微生物を撃退し、カラダを守ってくれるというメリットがあります。

一方で、酸化力がとても強力であるがゆえに、過剰に増えた活性酸素は、健康な細胞をも攻撃するというデメリットがあるのです。

 

人のカラダには、活性酸素の攻撃から身を守る仕組みが備わっています。

スーパーオキシドジスムターゼ、グルタチオンペルオキシターゼ、カタラーゼと呼ばれる酵素が、体内で作られ過剰な活性酸素の対応をしてくれる。

 

酵素

 

 

野菜の中身(成分)は?

野菜350g(緑黄色120g)で足りているのか?

n 野菜の種類は?

n 野菜の中身は?

  分子栄養成分(VC)?

  個々の機能性(抗酸化力)?

n 野菜の食べ頃(鮮度)は? 旬?

n 野菜の食べ方は? 生食,調理,加工?

n 野菜の生産,流通,保存方法は?

n 他の食品の影響は? 調味料(塩分,油,糖)?

n 栄養(ビタミン,ミネラル,PFC)バランスは?

n 食生活パターン(伝統型,欧米型,健康型)は?

n ストレス(社会,仕事環境、人間関係)の影響は?

n 喫煙,飲酒,運動の影響は?

 

抗酸化力のあるものを日頃から生活に取り入れ、カラダの中から酸化を予防しましょう。

 

野菜本来の成分と土作り肥料、栽培技術と管理の関係

豊富な分子栄養素を、より機能性の高い野菜作り「ジオバンクメソッド」

野菜の機能性(生理生態的特性)活性化

・抗酸化力

・免疫力

・解毒力

・酵素力

 

野菜の抗酸化酵素で免疫力アップ

2023年1月12日

20:51

野菜の機能性は、免疫力や解毒力のチカラ

 

体は膨大な数の細胞と体内微生物が密接な関係を保って構成されています。

生態系の修復を機能性野菜で、身体をサビさせないため、日頃からバランスのとれた食事や適度な運動習慣、十分な睡眠によって活性酸素を増やさないことが重要です。

また、活性酸素を抑える抗酸化作用のある栄養素の摂取も大切です。

 

生理生態的特性を活性化「ジオ バンク メソッド」

 

活性酸素を消去する

スーパーオキシドジスムターゼペルオキシダーゼカタラーゼ;ペルオキシダーゼ反応で酸化された電子供与体を還元する酵素;ラジカルを還元,消去する酵素;脂質酸化で生ずるヒドロペルオキシドを還元するグルタチオンペルオキシダーゼ,カルボニル基をもつ中間体(4-ヒドロキシノネナールなど)を還元するα,β-ヒドロゲナーゼなど;フェントン反応が生じないように遷移金属イオンを貯蔵,輸送するタンパク質(フェリチン,トランスフェリンなど);酸化損傷を受けた分子を分解するプロテアーゼ,リパーゼ,ヌクレアーゼ,クロロフィル分解酵素,フェオホルビドaオキシゲナーゼなど;活性酸素種によって酸化された分子を修復するチオレドキシン,メチオニンスルフォキシドレダクターゼ,DNA修復酵素など。

 

SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)、グルタチオンペルオキシダーゼ、カタラーゼと呼ばれる酵素(強力な抗酸化作用を持つ、酵素の一種)が体内で合成されており、過剰に発生した活性酸素を無毒化してくれます。

 

抗酸化作用のある分子栄養素と野菜

抗酸化ビタミン

ファイトケミカル

ビタミンC

カロテノイド

イチゴ・柿・キウイ・オレンジ・赤ピーマン・ブロッコリー

赤ピーマン・すいか・ブロッコリー・鮭

ビタミンE

ポリフェノール類

鮭・かぼちゃ・アーモンド・うなぎ

ブルーベリー・ワイン・チョコレート・春菊・バナナ

β-カロテン

β-グルガン

ほうれん草・トマト・にんじん

しいたけ・ぶなしめじ・エリンギ

 

イオウ化合物

 

玉ねぎ・にんにく・キャベツ

 

「ジオ バンク メソッド」は、野菜の抗酸化機能を向上させる栽培法

 

食生活から健康をサポートする野菜栽培/生産です。

抗酸化酵素は、活性酸素で傷つけられた機関/組織や細胞などの修復を行い再生させます

健康に関与する抗酸化酵素は、野菜や果実, 穀物から摂取される物質です。

作物の抗酸化特性/分子栄養を高めるよう栽培した農産物が抗酸化野菜です。

 

プラス要因となる抗酸化力をどう得るか

「旬の野菜を摂る」こと。

旬の野菜には、ビタミンB群、C、E、ポリフェノール/ミネラルなど、抗酸化作用が期待できる栄養素が多く含まれています。

色の濃いパプリカやトマトなどの、緑黄色野菜を積極的に食べる。

「新鮮な状態でいただく」というのもポイントです。

旬の野菜も、日が経つにつれ、栄養素が失われることが多い。

 

野菜に含まれるビタミン、ミネラル類は調理にとても弱いんです。

空気や水にさらされるとたちまち減ってしまいます。

ポリフェノールやリコピンなどのファイトケミカルも同様です。

 

身体が「栄養を吸収しようとする力」っていうものもある。

身体に貯めることのできない栄養素は、こまめにとることで栄養が身体にしっかり吸収される。

 

抗酸化力の強化は

 

身体の抗酸化力を高める秘訣は食材選び。

高い抗酸化作用が期待できる食材「分子栄養」をご紹介。

 

有機野菜で慣行野菜で,抗酸化物質など栄養的に価値の高い成分が増えるメカニズムを、植物の生理学的プロセスから概要を紹介

 

なぜ有機栽培で、抗酸化物質含量が高まるのか…その理由は窒素コントロール

生物的および非生物的なストレスを受けると、植物はストレスによる生育低下を回復させるために、分子的や生理学的メカニズムを含む一連の対抗メカニズムを活性化させる。

野菜へのストレスは、抗酸化物質や二次代謝産物を増やし、人体に好ましい成分を多く含んだ有機農産物が生産される。

有機肥料は、慣行肥料に比べると養分濃度が低いうえに、有機態窒素のなかには無機化率の低いものが多い。

特に作物が急速に生育する時期に、有機栽培作物では可給態窒素の供給量が不足になりやすいことが多い。

 

可給態養分の供給量が限られていたり、窒素,リンや鉄が欠乏したりしていると、フェノール化合物の濃度が植物体で上昇する。

 窒素の供給を制限すると、野菜のフラボノイド含量が増える。

各種のストレスに応答して活性酸素が蓄積し、植物体内で解毒をもたらすシグナル伝達経路が活性化して、抗酸化物質の生成を活発化する。

 

植物は、有害な活性酸素を無毒化する抗酸化物質や活性酸素除去酵素を獲得した。

養分利用効率,病害抑止のための根圏能力、雑草との競争力,機械雑草防除に対する耐性主要な種子伝染性の糸状菌,細菌や昆虫病害に対する耐性が関心の高い形質である。

 

 


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