2025.07.03「微生物 酵素」基礎知識、農産物の抗酸化力を最大限に高め…高品質に安定的多収穫サポートから
【ジオ バンク メソッド】土,野,菌,酵
微生物×酵素の基礎知識マップ
┌────────────┐
│ 土壌環境(微生物相
)改善 │ ← 分解/溶解と発酵で…栄養をつくる └──────┬─────┘
↓
┌────────────┐
│
肥料成分を旺盛に可溶化 │ ← 難溶性ミネラルを吸収しやすく └──────┬─────┘
↓
┌──────────────┐
│
抗酸化力UP + 分子栄養 供給│ ← 酵素が抗酸化 作用を活性化 └──────┬───────┘
↓
┌────────────────┐
│ 自由水
+ 代謝水
を結合水~貯蔵 │
← 還元力でエネルギーを活性化 └──────┬─────────┘
↓
┌────────────┐
│
野菜作り酵素「リズム3」│← 農産物を高品質に安定的 多収穫 └────────────┘

①【土壌微生物:ズットデルネ & Pro】
- 難溶性のリン酸・ミネラルを溶解
- 有機物を分解/発酵し、団粒構造を形成(ふかふかの土)
- 根圏環境(微生物相)を整え、根の張りを強化
- 土着菌/有用菌(放線菌,乳酸菌など)で病原菌を抑制
②【酵素資材:リズム3】
- 抗酸化ミネラルが、植物内の酸化ストレスを軽減
- 葉緑素を活性化し、光合成効率UP
- 酵素の働きでミネラルをキレート化→吸収促進
- 細胞膜を強化し、病害虫にも強い体質改善
③【抗酸化力の活性化】
- ビタミンCやポリフェノール含量が向上
- 糖度・うま味(グルタミン酸等)UP
- 見た目(日持ち , 艶)と栄養価が高品質に
④【安定的な多収穫】
- 根張り・肥効・耐病性のトリプル強化
- 生育ムラが減少し、収穫量が安定
- 長期収穫にも耐える作物体質に

メリットの まとめ
▲ 高品
質(旨み,
糖度,日持ちUP)に多収穫
▲ 抗酸化力をミネラル吸収で活性化
▲ 微生物+酵素による分子栄養を旺盛に供給
▲ 健全な根,土壌環境(微生物相)作り
ジオバンクメソッド(つちのきんこう)は…
「微生物/土着菌が土台、酵素が起爆剤」
という形で、植物の内外から抗酸化力を
引き出すメソッドです。