Loading…

Blog実例紹介

成功する農家のメソッド

2023.01.20抗酸化力を最大限に引き出す「リズム3」栽培実践

1. 酸化防止剤の定義

2. 肥料の概要と植物栄養における役割

3. 肥料の分解・溶解のしくみ

4. 分子栄養
効果を最大限に引き出す「微生物酵素」

1. 酸化防止剤の定義

抗酸化物質の定義と食生活における重要性についてお話します。

抗酸化物質とは、フリーラジカルによるダメージから細胞を保護する分子です。

フリーラジカルとは、体内で食物を分解したり、ある種の環境毒素にさらされたときに発生する反応性分子のことです。

野菜の分子栄養学は、肥料を分解・溶解し、それを吸収して炭酸同化作用で抗酸化野菜に変化させるものです。

抗酸化物質は、炎症を抑え、健康全般を改善し、さらには老化のプロセスを遅らせる効果があります。

それらは、有害なフリーラジカルが私たちの細胞にダメージを与える前に中和することによって働きます。

抗酸化物質の種類には、ベリー類,ケール,ほうれん草などの野菜や果物に含まれるベータカロチン, ビタミンC,ビタミンE,ポリフェノールがあります。

健康維持のためには、抗酸化物質を多く含む様々な食品を食事に取り入れることが重要です。

新鮮な野菜や果物をたくさん食べることで、健康維持に必要なビタミン,ミネラル,抗酸化物質を摂取することができます。

さらに、飽和脂肪酸を多く含む加工食品を避けることも、体内の細胞に対する酸化ストレスを軽減するのに役立ちます。 

2. 肥料の概要と植物栄養における役割

肥料の概要と植物の栄養における役割について

肥料とは何かを定義します。

肥料とは、植物に必要な栄養素を供給するために土や水に加えるものです。

肥料は、窒素,リン,カリウムなど、植物の成長に必要な要素を与える重要なものです。

肥料とは何か、なぜ肥料が重要なのか、という基本的なことを理解した上で、分子的な観点から肥料の働きを説明しましょう。

野菜の分子栄養学では、肥料が分解・溶解し、炭酸同化作用によって植物の根系に吸収されます。

この過程で、植物は溶け出したミネラルをエネルギーに富んだ抗酸化物質に変換し、健康で丈夫に育つことができるのです。

最後に、肥料は植物の栄養補給に欠かせないものですが、賢く使うことが重要です。

なぜなら、肥料をやりすぎると、大雨のときに水路に流出して環境汚染につながるからです。

そのため、可能な限り有機肥料を使用するのがベストです。

有機肥料は、植物の成長と発育に必要なすべての要素を供給しながらも、栄養分の流出を最小限に抑えることができます。

皆さん、今日はお忙しい中、肥料とその役割について教えていただきありがとうございました。

3. 肥料の分解・溶解のしくみ

肥料が分解・溶解して吸収する仕組みと、野菜に与える影響について

肥料は植物に必要な栄養素を与え、よりよく成長させるために、ガーデニングには欠かせないものです。

しかし、この肥料が分解・溶解するとどうなるのでしょうか?

実は野菜の分子栄養学は、肥料が分解・溶解し、炭酸同化作用によって植物に吸収された結果なのです。

このとき、窒素、リン、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどが分解され、植物が生育に利用できるような小さな分子になるのです。

溶解した栄養素は、イオンや小粒子の形で根系に取り込まれ、細胞壁を通って植物の細胞内に入り込む。

そして、イオンは水分子と結合して「栄養スープ」と呼ばれる液体になり、植物の細胞に吸収されて光合成や呼吸のためのエネルギーを生み出す。

その結果、ビタミンA、C、E、鉄、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルを豊富に含む抗酸化野菜ができあがります。

つまり、肥料は分解・溶解することで、野菜の成長に必要な栄養素を供給する重要な役割を担っているのです。

こんな簡単なことが、私たちの健康に大きな影響を与えるなんて、驚きですね。

4. 分子栄養効果を最大限に引き出す「微生物 酵素」

抗酸化力

この記事の作成ワード
1. 野菜の分子栄養は、肥料を分解・溶解で、吸収して炭酸同化による抗酸化野菜に好転

私たちの身体は、活性酸素を無害化する様々な抗酸化酵素を備えています。 

  

 

抗酸化物質には、水溶性と脂肪性とあり、ビタミンC, E, 亜鉛α-リポ酸カロテノイドなどがあり、食事でバランスよく摂取する必要があります。 

両方を組み合わせることで、全身の細胞を活性酸素から効率的に守ることが出来ます。 

 

傷ついた細胞を速やかに回復させる、分子栄養学的アプローチ 

 

三大栄養素(糖質脂質タンパク質)を利用したエネルギー代謝には、ビタミンB群が不可欠です。 

 

外的酸化ストレスで大きく傾く体を、内因性の抗酸化物質を肥料吸収から分子栄養を生成し、酸化ストレスを生体内で減らすよう反応する。 

 

抗酸化力の高い野菜を食する  

 抗酸化力の高い野菜は 

  ピーマン 

  

タンパク質は、食事などで摂取した糖と結びつき、いくつかの反応を経て、最終的にAGEs(糖化最終生成物)という異常タンパク質が生成されてしまいます。 

 

食物(野菜や果物)中には、抗酸化物質が非常に多く、安全性においても問題ありません。 

 

野菜や果物をより多く摂取する人たちは、いくつかの病気にかかるリスクが低くなることが研究結果からわかっています。 

 

ミネラル(P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, MnNaZn)含有測定マイクロプレートリーダー使用して、作物を葉実に分割して分析して、含有量を測定します。 

 

リズム3で、なぜ高機能の野菜栽培ができるのか 

 

 

なぜ「リズム3」は、慣行栽培野菜でも抗酸化物質含量が高まるのか。 

 
その一因は、酵素による触媒作用 

 

・リズム3は、生理生態的特性を活性化して効率よく炭水化物に生成 

・豊富な炭水化物は、白根(毛細根)を作り、ミネラルを効率よく吸収 

・高含有ミネラルは、抗酸化物質など栄養的に価値の高い成分が増える 

 

光合成 / 生合成メカニズムを「リズム3」が、植物の生理生態特性的プロセスを分子的栄養学からサポートします。 

 

生理生態的特性プロセスは 

生物的および非生物的なストレスを受けると、ストレスによる生育低下を回復させるために、分子的や生理学的メカニズムを含む一連の対抗メカニズムを活性化させる生理生態的特性がある。 

 

可給態養分の供給量が限られて、硝酸態窒素に対するリン酸カリやCaが欠乏したりすると、フェノール化合物の濃度が植物体で上昇することが観察されている。 

 

各種のストレスに応答して植物体内では、その解毒(活性酸素)をもたらすシグナル伝達経路が活性化して、抗酸化物質の生成を活発化する。 

 

 

生命の進化の過程で,嫌気的代謝によってエネルギーを獲得していた生命体が、やがて嫌気的光合成になって生成された酸素ガスを利用した呼吸で、効率的エネルギーを多量に獲得できるように生命の進化が加速しました。 

 

酸素ガスを利用した呼吸では、多量のエネルギーを獲得できるが、酸化力の非常に強い活性酸素も作られてしまう。 

 

通常の原子や分子の電子は2つずつ対になって存在し、安定な物質やイオンを形成している。 

 

しかし、対の電子の1つが失われて、対でない状態になった電子が存在する原子や分子あるいはイオンは、フリーラジカルまたは遊離基と呼ばれて、反応性が強い。 

 

このような状態の酸素は「活性酸素」と呼ばれ、細胞中の各種成分と反応して酸化させ、その機能をて変質させてしまい、細胞を死に至らしめてしめることです。 

 

生体に好ましい抗酸化物質を安定的に生成するには 

 

 

従来及び現行の慣行農法(化学肥料と化学合成農薬)や有機栽培の使用を前提に、生産システム / プログラムで、「微生物 酵素」が高品質に安定的多収穫をサポート。 

 

経済的にも環境的にも持続可能で、気候変動に対しても早期に回復力を持てるように、技術を新しいレベルに引き上げる作業/管理必要があります。 

 

「リズム3」で、高品質に安定的多収穫へ 

・葉面散布で、生育コントロール 


・葉面散布で、肥料コントロール 

 

「肥料機能」を栄養エネルギーに転換 

葉面散布で補充から充実へ 

・根を作る 

・株を作る 

・実を作る 

 

温度二酸化炭素濃土壌水分生理的要因は「葉」にある。 

「葉」のセンサー機能を活性化すると、生理生態的特性は活性化されます。 

 

「リズム3」成分 分析表 

 

「リズム3」一般的な使い方 

 ・葉物野菜類での使い方 

 ・根物野菜類での使い方 

 ・穀物類での使い方 

 ・果物類での使い方 

 ・花卉類での使い方 

 

ネット通販サイト 

 

「ジオ バンク メソッド」(公式ブログ)で、生産者と消費者の分子栄養学的健康を結びつける栽培の最新情報を発信しています。 

 

 

安全安心美味しい、高機能(抗酸化)野菜を土作りからこだわり、高品質に安定 多収穫を目指します。 
土作りの微生物 … 高品質に安定的多収穫 
野菜作り酵素で  抗酸化力の高い機能性野菜作り 

 

農業用「微生物 酵素」は、抗酸化力の高い機能性野菜で、高品質に安定多収穫 


Contactお問い合わせ

日本のがんばる生産者を応援!

高品質に多収穫メソッドに関してのお問合せ先