1. 野菜の分子栄養は、肥料を分解・溶解で、吸収して炭酸同化による抗酸化野菜に好転
私たちの身体は、活性酸素を無害化する様々な抗酸化酵素を備えています。
抗酸化物質には、水溶性と脂肪性とあり、ビタミンC, E, 亜鉛, α-リポ酸, カロテノイドなどがあり、食事でバランスよく摂取する必要があります。
両方を組み合わせることで、全身の細胞を活性酸素から効率的に守ることが出来ます。
傷ついた細胞を速やかに回復させる、分子栄養学的アプローチ
三大栄養素(糖質, 脂質, タンパク質)を利用したエネルギー代謝には、ビタミンB群が不可欠です。
外的酸化ストレスで大きく傾く体を、内因性の抗酸化物質を肥料吸収から分子栄養を生成し、酸化ストレスを生体内で減らすよう反応する。
タンパク質は、食事などで摂取した糖と結びつき、いくつかの反応を経て、最終的にAGEs(糖化最終生成物)という異常タンパク質が生成されてしまいます。
食物(野菜や果物)中には、抗酸化物質が非常に多く、安全性においても問題ありません。
野菜や果物をより多く摂取する人たちは、いくつかの病気にかかるリスクが低くなることが研究結果からわかっています。
ミネラル(P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Na, Zn)含有測定にマイクロプレートリーダー使用して、作物を葉, 茎, 実に分割して分析して、含有量を測定します。
なぜ「リズム3」は、慣行栽培野菜でも抗酸化物質含量が高まるのか。
・リズム3は、生理生態的特性を活性化して効率よく炭水化物に生成
・豊富な炭水化物は、白根(毛細根)を作り、ミネラルを効率よく吸収
・高含有ミネラルは、抗酸化物質など栄養的に価値の高い成分が増える
光合成 / 生合成メカニズムを「リズム3」が、植物の生理生態特性的プロセスを分子的栄養学からサポートします。
生物的および非生物的なストレスを受けると、ストレスによる生育低下を回復させるために、分子的や生理学的メカニズムを含む一連の対抗メカニズムを活性化させる生理生態的特性がある。
可給態養分の供給量が限られて、硝酸態窒素に対するリン酸, カリやCaが欠乏したりすると、フェノール化合物の濃度が植物体で上昇することが観察されている。
各種のストレスに応答して植物体内では、その解毒(活性酸素)をもたらすシグナル伝達経路が活性化して、抗酸化物質の生成を活発化する。
生命の進化の過程で,嫌気的代謝によってエネルギーを獲得していた生命体が、やがて嫌気的光合成になって生成された酸素ガスを利用した呼吸で、効率的エネルギーを多量に獲得できるように生命の進化が加速しました。
酸素ガスを利用した呼吸では、多量のエネルギーを獲得できるが、酸化力の非常に強い活性酸素も作られてしまう。
通常の原子や分子の電子は2つずつ対になって存在し、安定な物質やイオンを形成している。
しかし、対の電子の1つが失われて、対でない状態になった電子が存在する原子や分子あるいはイオンは、フリーラジカルまたは遊離基と呼ばれて、反応性が強い。
このような状態の酸素は「活性酸素」と呼ばれ、細胞中の各種成分と反応して酸化させ、その機能をて変質させてしまい、細胞を死に至らしめてしめることです。
従来及び現行の慣行農法(化学肥料と化学合成農薬)や有機栽培の使用を前提に、生産システム / プログラムで、「微生物 酵素」が高品質に安定的多収穫をサポート。
経済的にも環境的にも持続可能で、気候変動に対しても早期に回復力を持てるように、技術を新しいレベルに引き上げる作業/管理必要があります。
・葉面散布で、生育コントロール
・根を作る
・株を作る
・実を作る
温度, 光, 二酸化炭素濃, 土壌水分, 生理的要因は「葉」にある。
「葉」のセンサー機能を活性化すると、生理生態的特性は活性化されます。
安全, 安心, 美味しい、高機能(抗酸化)野菜を土作りからこだわり、高品質に安定 多収穫を目指します。
土作りの微生物で … 高品質に安定的多収穫
野菜作り酵素で …… 抗酸化力の高い機能性野菜作り
農業用「微生物 酵素」は、抗酸化力の高い機能性野菜で、高品質に安定的多収穫